Gestion des cartes cadeaux

Détails sur la gestion des cartes-cadeaux et sur la manière d'importer des cartes-cadeaux préexistantes dans le système (Fonctionnalité PRO)

Casper avatar
Écrit par Casper
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous trouverez des informations sur les points suivants :

Vous trouverez la gestion des cartes cadeaux sous Outils dans le menu principal de gauche.

Vous pouvez accéder à la gestion des cartes cadeaux si vous êtes le propriétaire du salon ou si vous avez des droits d'utilisateur principal.

Montants des cartes-cadeaux

En haut de l'écran de gestion des cartes cadeaux, vous trouverez le montant actuel des cartes cadeaux du salon, réparties en trois catégories : actives, expirant dans 30 jours et expirées.

Liste des cartes-cadeaux

Par défaut, la vue principale répertorie toutes les cartes cadeaux, mais vous pouvez facilement limiter la vue en fonction de la date à laquelle les cartes cadeaux ont été créées/vendues, à savoir le mois dernier ou le mois en cours. Vous pouvez également filtrer l'affichage en fonction d'un intervalle de temps personnalisé. En plus de l'intervalle de temps, vous pouvez facilement lister uniquement les cartes actives, c'est-à-dire les cartes qui sont valides et qui ont un montant, ou bien les cartes qui ont expiré, qui ont été valides ou qui ont été utilisées.

Recherche de cartes cadeaux

Si vous recherchez une carte cadeau spécifique, le champ "Rechercher des cartes cadeaux" vous permet de trouver facilement une carte. Dans le champ de recherche, vous pouvez saisir le code de la carte, le nom du titulaire de la carte ou l'adresse électronique à laquelle la carte a été envoyée. Comme pour les autres champs de recherche, quelques caractères suffisent souvent pour trouver la carte cadeau souhaitée ! Le champ de recherche liste les cartes cadeaux dans la vue principale au fur et à mesure que vous tapez votre recherche

- rapide et pratique !

Fonctions spécifiques aux cartes-cadeaux

Une fois que vous avez trouvé la carte cadeau que vous souhaitez, vous verrez le code de la carte cadeau, le nom du client/titulaire donné lors de la création ou de la vente de la carte, la date de création/vente, la date d'expiration, le statut, le montant initial et le montant actuel. S'il reste de la valeur sur la carte, une petite case d'action à trois points se trouve sur le côté droit de la ligne de la carte-cadeau. Elle vous permet d'imprimer la carte-cadeau, de la renvoyer à l'adresse électronique du destinataire, de modifier les coordonnées du destinataire, d'annuler la carte ou d'annuler l'annulation. N'oubliez pas que vous ne pouvez pas modifier le montant ou le code de la carte. L'annulation d'une carte peut s'avérer nécessaire si, par exemple, le code de la carte est tombé entre de mauvaises mains ou si la carte a expiré et que vous souhaitez l'annuler.

Importer des cartes-cadeaux

Si vous le souhaitez, vous pouvez importer les cartes cadeaux que vous avez créées vous-même, ou même les cartes cadeaux créées dans l'ancien système, dans le système de cartes cadeaux de booksalon. Vous pouvez ainsi accepter les cartes cadeaux comme mode de paiement sur le point de vente, de la même manière que les cartes cadeaux vendues à partir du système booksalon - facilement et rapidement !

Voici comment importer votre carte cadeau dans le système :

1. Commencez par importer la carte cadeau à partir du bouton +Importer une carte cadeau existante.

2. Saisissez le code de la carte-cadeau, qui est généralement créé dans l'ancien système ou que vous avez inventé vous-même. Chaque carte doit avoir un code individuel qui est utilisé au point de vente lors du paiement avec la carte cadeau.

3. Saisissez le montant actuel de la carte en euros, vous pouvez également saisir le montant initial si la carte a déjà été partiellement utilisée.

4. Les cartes introduites dans le système n'incluent pas la TVA, c'est-à-dire que la TVA n'est pas enregistrée et payée lors de la vente de la carte, mais la TVA est normalement enregistrée et payée sur les ventes payées par carte-cadeau. Il est donc possible d'utiliser une carte cadeau pour payer des ventes incluant plusieurs taux de TVA différents.

5. Si vous le souhaitez, veuillez saisir le nom et l'adresse électronique du destinataire de la carte cadeau et si vous voulez que la carte cadeau soit envoyée à l'adresse électronique du destinataire immédiatement après l'importation, veuillez cliquer sur la case.

6. Si la carte-cadeau contient un texte d'accueil pour le destinataire, vous pouvez également l'ajouter à ce stade.

7. Si vous le souhaitez, sélectionnez la date d'expiration de la carte. Si vous le souhaitez, vous pouvez également accepter les cartes-cadeaux expirées comme mode de paiement. Le système vous le demandera séparément au point de vente si vous essayez d'utiliser une carte cadeau périmée comme moyen de paiement. Cette décision vous appartient donc entièrement.

8. Enfin, cliquez sur AJOUTER. La carte-cadeau a été importée dans le système et peut être utilisée comme moyen de paiement au point de vente.