Outil de marketing

Cet article fournit des instructions et des conseils sur l'utilisation de l'outil Marketing.

Marlene Costa avatar
Écrit par Marlene Costa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous trouverez des informations sur :

Qu'est-ce que l'outil de marketing ?

L'outil de marketing est un outil qui peut être utilisé pour envoyer diverses campagnes et messages de marketing à vos clients. Grâce à cet outil, vous pouvez facilement envoyer des messages de masse et suivre les coûts de la campagne, les taux de clics et le chiffre d'affaires réalisé.

Présentation vidéo de l'outil de marketing

Utilisation de l'outil Marketing

NOTE!

• Les utilisateurs ayant le rôle de propriétaire OU d'employé/locataire de la présidence/stagiaire avec l'autorisation "Peut voir la liste des campagnes" peuvent créer, modifier et voir les campagnes.

• Le coût de votre campagne sera déduit de votre (vos) prochain(s) règlement(s).

Comment créer une nouvelle campagne

Vous pouvez créer une nouvelle campagne en cliquant sur le bouton "Créer une campagne SMS" dans le coin supérieur droit.

Ensuite, vous verrez une vue d'ensemble de la campagne, dans laquelle vous pourrez lui donner un nom, ce qui facilitera le suivi de vos différentes campagnes et de leur succès.

Pour créer votre campagne, vous devez passer par les 4 étapes de création, une par une. Les différentes étapes sont le contenu du Pour créer votre campagne, vous devez passer par les 4 étapes de création, une par une. Les différentes étapes sont le contenu SMS, le calendrier, public et le budget.

Étape 1 : Contenu SMS

• Tout d'abord, vous pouvez personnaliser le nom qui apparaîtra en tant qu'expéditeur du message SMS.

Veuillez noter qu'il ne doit pas dépasser 11 caractères et qu'il ne doit pas comporter d'espaces.

• Deuxièmement, vous pouvez choisir d'inclure un lien vers votre page de réservation, vers votre boutique de cartes cadeaux, un lien personnalisé ou de ne pas inclure de lien du tout dans le SMS.

• La dernière chose à faire lors de la première étape est de personnaliser votre message SMS. Remplissez le texte que vous souhaitez, puis vous pouvez voir l'aperçu de ce que cela donnera au client dans la case située juste en dessous. Lorsque vous rédigez votre message, vous pouvez également voir combien de SMS il comptera, en fonction du nombre de caractères utilisés.

Veuillez noter que si vous utilisez des emojis, ils comptent pour plus d'un caractère.

Cliquez sur " Régler ", et vous avez terminé la première étape !

Étape 2 : Calendrier

• Dans la deuxième étape, vous devez programmer le moment où vous souhaitez envoyer votre campagne SMS. Vous pouvez le faire dès que possible, c'est-à-dire immédiatement après avoir créé votre campagne et appuyé sur le bouton "Lancer maintenant", ou vous pouvez choisir de le programmer pour une version ultérieure. Cette option vous permet de choisir la date et l'heure du lancement.

Veuillez noter que vous ne pouvez envoyer les messages qu'entre 8 heures et 20 heures, ET que le budget de la campagne peut changer si vous choisissez de l'envoyer plus tard (en fonction du nombre de clients correspondant à votre public au moment de l'envoi, par exemple).

Cliquez sur " Régler " et passez à la troisième étape.

Étape 3 : Public

• La troisième étape consiste à sélectionner le public, ou groupe cible, de votre campagne. Dans le menu déroulant, vous avez le choix entre les options suivantes :

• Tous les clients : Cette option vous permet d'envoyer le SMS à tous les clients inscrits dans votre registre de clients.

• Service réservé : Ici, vous pourrez choisir un service que vous offrez, et l'audience sera sélectionnée en fonction des clients qui ont réservé ce service auprès de vous dans le passé.

• Personnalisé : Avec l'option "Personnalisé", vous pouvez choisir un tag que vous avez ajouté à certains clients dans leur fiche client, par exemple #VIP. Vous pouvez également choisir d'exclure certains tags.

• Pas de réservation : La dernière option concerne les clients qui n'ont pas effectué de réservation chez vous au cours d'une période sélectionnée, parmi laquelle vous pouvez choisir le dernier mois, les deux derniers mois, les trois derniers mois ou jamais.

Vous pouvez également choisir plus d'une option pour préciser votre public, par exemple les clients qui ont réservé une "coupe pour femmes" avec vous dans le passé et qui n'ont pas eu de réservation au cours des deux derniers mois.

Veuillez noter que les clients ne recevront votre message SMS que s'ils correspondent à vos règles d'audience ET s'ils ont consenti à recevoir des messages marketing par SMS de votre part sur leur compte.

• Si vous avez choisi "Calendrier pour une publication future" à l'étape "Calendrier", vous avez également la possibilité de choisir le moment où vous souhaitez que l'audience soit sélectionnée. Vous avez le choix entre les sélectionner lorsque vous créez/enregistrez la campagne, OU lorsque l'envoi du SMS est programmé.

• Elles peuvent être différentes, par exemple si un client a effectué une nouvelle réservation auprès de vous après la création de la campagne, mais avant que son envoi ne soit programmé.

Lorsque l'audience a été choisie, vous cliquez sur "Régler" et passez à la dernière étape.

Étape 4 : Budget

Dans la dernière étape, vous verrez votre coût estimé pour la base de clients que vous avez choisie comme public. Vous pouvez également ajuster votre budget si vous estimez que le coût est trop élevé ou si vous souhaitez d'abord essayer la campagne auprès d'un public plus restreint.

• Si vous choisissez "Budget complet", tous les clients correspondant à l'audience recevront le message SMS.

• Si vous choisissez "Budget personnalisé", le système vous indiquera le nombre de clients correspondant à l'audience qui recevront le message sous "Portée calculée" après avoir défini le budget.

Après cette étape, vous êtes prêt à envoyer votre campagne !

Envoi de votre campagne

Lorsque vous aurez créé votre campagne, vous verrez un résumé de votre audience, de la durée de lancement et du coût prévu. Si vous êtes satisfait, cliquez sur le bouton "Lancer" pour lancer la campagne.

• Si vous avez choisi "Dès que possible", il sera envoyé après que vous aurez cliqué sur "Lancer".

Veuillez noter qu'il y a un délai de sécurité de 2 minutes, au cas où vous auriez cliqué sur le bouton de lancement par erreur.

• Si vous avez choisi de programmer la campagne pour une date ultérieure, elle sera automatiquement lancée à la date et à l'heure que vous avez choisies.

Vous pouvez également vous envoyer un SMS test avant de lancer la campagne auprès de vos clients. Pour ce faire, cliquez sur "Envoyer un SMS test" et indiquez votre numéro de téléphone.

L'envoi d'un SMS test est gratuit.

Remarque ! Les clients ne sont pas autorisés à répondre au message de la campagne.

Après avoir envoyé votre campagne

Après avoir envoyé votre campagne, vous pouvez en suivre les résultats dans la vue d'ensemble.

• Le coût correspond à ce que vous payez pour la campagne.

• Le taux de clic indique le nombre de clients qui ont cliqué sur le lien contenu dans votre SMS.

• Le revenu indique combien d'argent vous gagnez grâce aux réservations générées par le SMS.

• Il est spécifié comme étant soit "direct", ce qui signifie que le revenu est généré lorsqu'un client a cliqué sur le lien dans votre SMS, soit "organique", ce qui signifie que le revenu est généré lorsqu'un client qui a reçu la campagne a effectué une réservation ou acheté une carte cadeau via son compte, mais pas directement via le SMS.

L'outil de marketing sera également doté d'une option de marketing par courrier électronique à l'avenir!