Vendre des cartes-cadeaux

Cet article vous explique comment vendre des cartes-cadeaux à le checkout et dans votre boutique en ligne.

Casper avatar
Écrit par Casper
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous trouverez des informations sur les points suivants :

Les cartes cadeaux peuvent être vendues directement à de Checkout de booksalon.

Les cartes cadeaux sont spécifiques à chaque salon : Pour vendre une carte cadeau, vous devez être le propriétaire ou l'employé du salon, mais pas l'entrepreneur (chaise de location). Cependant, les cartes cadeaux peuvent être acceptées comme moyen de paiement par tous les employés et entrepreneurs du salon.

Le système propose des cartes-cadeaux pré-créées pour les montants les plus courants, ainsi qu'une carte-cadeau avec un montant personnalisé. Vous pouvez également ajouter une nouvelle carte-cadeau de la valeur souhaitée à la sélection de cartes-cadeaux dans la caisse à partir du bouton + Ajouter une nouvelle carte-cadeau. Vous pouvez alors saisir une valeur et choisir la période de validité ou la date d'expiration par défaut de la carte-cadeau. Lorsque vous sauvegardez, la nouvelle carte-cadeau apparaît dans le point de vente - sélection de cartes-cadeaux. Vous pouvez supprimer les cartes-cadeaux que vous avez créées vous-même à la caisse en cliquant sur les trois points de la carte-cadeau.

Comment vendre une carte-cadeau à partir de le checkout

Tout d'abord, sélectionnez la carte cadeau souhaitée dans l'onglet Cartes cadeaux, ce qui ouvre la fenêtre Ajouter une carte cadeau.

1. Tout d'abord, vous pouvez choisir l'arrière-plan de la carte cadeau parmi plusieurs options.

2. Vous pouvez également modifier le code de la carte cadeau vendue si vous le souhaitez. Cette fonction est utile si, par exemple, vous avez des cartes-cadeaux pré-imprimées et que vous souhaitez que le système contienne le même code que celui qui figure sur la carte-cadeau imprimée.

3. Si vous choisissez la valeur personnalisée, saisissez d'abord la valeur qui figurera sur la carte-cadeau.

4. Les cartes vendues à partir du système n'incluent pas la TVA, c'est-à-dire que lorsque vous vendez une carte, vous ne vous enregistrez pas et ne payez pas la TVA, mais vous vous enregistrez généralement et payez la TVA sur la vente, que vous payez ensuite avec une carte-cadeau. Vous pouvez donc payer des ventes à plusieurs taux d'imposition différents avec une carte cadeau.

5. Sélectionnez la période de validité de la carte à partir du moment de l'achat ou de la dernière date d'expiration de la carte.

6. Saisissez le nom et l'adresse électronique du destinataire de la carte-cadeau et, si vous souhaitez que la carte-cadeau soit envoyée à l'adresse électronique indiquée immédiatement après la vente, cochez la case correspondante.

7. Dans la rubrique "Langue", vous pouvez choisir l'option dans laquelle la carte-cadeau doit être envoyée au client. Le texte de la carte-cadeau, par exemple, est indiqué dans la case "Langue". Le texte de la carte-cadeau, par exemple "Bonne fête des mères", est également traduit dans la langue de votre choix. Toutefois, le texte des vœux n'est pas traduit dans la langue de votre choix.

8. Si vous souhaitez ajouter un texte de vœux, vous pouvez également le faire dans la langue de votre choix.

9. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez SAUVEGARDER. La carte-cadeau a été créée dans le système et transférée au caissier pour être débitée.

10. La carte-cadeau n'est effective que lorsque le bénéficiaire l'a reçue. La carte-cadeau ne prend effet que lorsque l'achat est facturé à la caisse, n'oubliez donc pas de facturer le client.

Une fois la carte cadeau vendue, elle est enregistrée dans le système et est immédiatement prête à être utilisée. La carte-cadeau a également été envoyée à l'adresse électronique indiquée si celle-ci a été sélectionnée à l'étape précédente. La carte cadeau peut maintenant être retrouvée sur la base du code, de l'e-mail et du nom dans la gestion des cartes cadeaux, qui se trouve dans le menu Outils. Vous pouvez y vérifier le solde de la carte cadeau, ajouter ou modifier l'adresse e-mail, renvoyer la carte par e-mail ou modifier la date d'expiration. La gestion des cartes-cadeaux fait l'objet d'un article spécifique, que vous pouvez consulter ici.

Vendre des cartes-cadeaux en ligne

Une fois votre compte marchand ouvert, vous pouvez activer la vente en ligne de cartes cadeaux dans le menu Paramètres - Paramètres de paiement en ligne.

Lorsque vous avez activé la boutique en ligne de cartes cadeaux, une section dédiée aux cartes cadeaux apparaît dans la sélection de services pour la prise de rendez-vous du salon, où le client peut acheter en libre-service des cartes cadeaux pour votre salon.

Dans le menu Outils, vous trouverez un lien pour votre boutique de cartes cadeaux. Vous pouvez par exemple l'utiliser sur votre site web et dans les médias sociaux. Vous y trouverez également des instructions sur la manière d'intégrer la boutique de cartes cadeaux dans votre propre site web. Le client paie la carte-cadeau en ligne immédiatement à la fin de l'achat de la carte-cadeau, et les paiements sont réglés conformément à l'accord du commerçant, de la même manière que les paiements par terminal de paiement.

Vous trouverez ici de plus amples informations sur la manière dont se déroule l'achat d'une carte-cadeau dans votre boutique de cartes-cadeaux, du point de vue du client, ainsi que des conseils pour résoudre d'éventuels problèmes.

En savoir plus sur les différentes fonctions de la carte cadeau