PoS, stock et rapports
Fonctionnalités du point de vente

Cet article décrit les différentes fonctionnalités dont vous disposez dans le point de vente.

Casper avatar
Écrit par Casper
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous trouverez des informations sur les fonctionnalités PoS suivantes :La caissière

Une fois que vous avez effectué une réservation du calendrier jusqu'au point de vente pour le paiement et que vous avez ajouté des produits, services ou cartes cadeaux supplémentaires, vous pouvez utiliser certaines fonctionnalités pour modifier votre reçu avant d'accepter le paiement et de conclure la vente.

La caissière

Ici, vous pouvez modifier l'employé répertorié comme caissier de la vente. Il s'agit de la personne sous laquelle se fera la vente dans les rapports de ventes, à moins que la section « Employés » ne soit modifiée.

Employés

Si la fonctionnalité « autoriser plusieurs employés sur le même reçu » est activée dans les paramètres du point de vente, vous pouvez ajouter et modifier les employés qui font partie de la vente. Les différentes lignes du reçu peuvent être attribuées à une personne spécifique par article, ou être réparties à parts égales entre plusieurs employés. Vous pouvez en savoir plus sur la fonctionnalité ici.

Ajouter un client

Si vous démarrez la session de vente depuis la vue point de vente, vous pouvez ajouter un client en cliquant sur cette fonctionnalité, afin que la vente soit enregistrée auprès du bon client. Vous pouvez rechercher un client existant dans votre registre ou ajouter un nouveau client en remplissant ses informations.

Vous pouvez également transférer une réservation client existante vers la réception depuis la vue du point de vente en cliquant sur "Ajouter depuis le calendrier", puis accéder à la date correcte de la réservation.

Vous pouvez également ajouter des produits, des services ou des cartes-cadeaux à votre reçu à partir d'ici en cliquant sur la catégorie souhaitée.

Parking des reçus

Si la fonctionnalité « Activer le stationnement des reçus dans le point de vente » est activée dans les paramètres du point de vente, vous pourrez alors ouvrir plusieurs sessions de vente en même temps et vous pourrez également fusionner différentes réservations pour ne former qu'une seule vente.

• Pour ouvrir une nouvelle session de vente distincte tout en ayant déjà une première ouverte, vous pouvez utiliser le signe « + » à droite du titre du ticket de caisse :

• Pour fusionner deux réservations distinctes, vous pouvez ouvrir la première sur le reçu, puis aller dans « Ajouter depuis le calendrier » et choisir la deuxième réservation que vous souhaitez ajouter. Vous aurez alors le choix de fusionner les deux sessions, ou si vous souhaitez démarrer une nouvelle session avec cette réservation :

• Il est également facile de basculer entre les sessions ouvertes en cliquant simplement sur le titre du reçu, qui est le nom de la réservation, ou la date et l'heure auxquelles vous avez ouvert la session si aucun nom de client n'est joint :

• Dans le calendrier, vous pouvez voir si une réservation est en session de vente ouverte au point de vente grâce à l'icône de calendrier en forme de cercle orange :

Réductions

Vous pouvez ajouter une remise pour l’intégralité du reçu ou pour un seul article. La remise peut être un pourcentage ou un montant prédéfini, ou vous pouvez choisir de créer une remise personnalisée.

• Pour ajouter une réduction pour un seul article, vous cliquez sur les trois points à l'extrême droite et choisissez « Appliquer la réduction » :

• Pour ajouter une remise sur l'ensemble du ticket, vous cliquez sur le bouton « % Appliquer la remise » qui se trouve juste en dessous du ticket à droite :

Majoration

Si vous souhaitez plutôt augmenter le prix d’un service ou d’un produit, vous pouvez le faire en ajoutant une majoration. La majoration peut également correspondre à un pourcentage ou à un montant prédéfini, ou peut être personnalisée. Cette fonctionnalité peut être utilisée si vous avez par exemple des frais supplémentaires pour les réservations tard dans la nuit ou un dimanche. Vous avez également la possibilité d'ajouter une explication pour le balisage, à savoir "En dehors des heures d'ouverture".

• Pour ajouter une majoration, il suffit de cliquer sur les trois points à l'extrême droite et de choisir "Appliquer une majoration de prix" :

Modifier le prix

Vous pouvez modifier le prix d'un service ou d'un produit que vous avez ajouté au reçu.

• Pour ce faire, vous cliquez sur les trois points situés à l'extrême droite de l'article et choisissez "Modifier le prix" :

Supprimer

Vous pouvez supprimer un service ou un produit de la facture si, par exemple, vous avez ajouté quelque chose par erreur ou si un client a changé d'avis.

Pour supprimer un élément, il suffit de cliquer sur les trois points situés à l'extrême droite de l'élément et de choisir "Supprimer" :

Frais ou texte personnalisé

Il est possible d'ajouter un montant ou un texte personnalisé au reçu.

• Pour ce faire, cliquez sur le bouton "+ Ajouter des frais personnalisés" qui se trouve sous le reçu à droite :

Pourboire

Si vous avez activé la fonction de pourboire dans les paramètres du point de vente, vous pouvez ajouter un pourboire à votre reçu.

• Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Ajouter un pourboire" qui se trouve juste en dessous du ticket de caisse à gauche :

Modes de paiement

Une fois que vous avez ajouté et modifié tous les éléments de votre reçu, vous êtes prêt à effectuer le paiement. Vous avez le choix entre cinq modes de paiement différents :

1. Terminal de paiement

Si votre client paie par carte, vous choisissez ce mode de paiement. Notre terminal de paiement est intégré au système, de sorte que le montant sera envoyé automatiquement au terminal de paiement pour être traité.

2. Argent liquide

Si votre client paie en espèces, vous utiliserez l'onglet caisse.

3. Carte cadeau

Si votre client utilise une carte-cadeau, vous remplirez les informations sous cet onglet. Vous pouvez en savoir plus sur la carte cadeau en tant que méthode de paiement ici.

4. Lien de paiement

Vous pouvez envoyer un lien de paiement à votre client par e-mail ou par SMS. C'est également une fonction que vous pouvez utiliser si vous avez un client qui ne s'est pas présenté et pour lequel vous avez besoin d'un paiement.

5. Autre mode de paiement

Vous pouvez utiliser cet onglet pour tout autre mode de paiement que vous pourriez proposer dans votre salon, par exemple un virement bancaire ou Paypal.

Paiements partiels

Si votre client utilise plusieurs modes de paiement pour le même reçu, vous pouvez effectuer un paiement partiel. Pour en savoir plus sur les paiements partiels, cliquez ici.