Funcionalidades do ponto de venda

Este artigo descreve as diferentes funcionalidades de que dispõe no Ponto de Venda.

Marlene Costa avatar
Escrito por Marlene Costa
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, encontrará informações sobre as seguintes funcionalidades do POS:

Depois de ter transferido uma reserva do calendário para o ponto de venda para pagamento e de ter adicionado quaisquer produtos, serviços ou cartões de oferta adicionais, existem algumas funcionalidades que podem ser utilizadas para modificar o seu recibo antes de receber o pagamento e fechar a venda.

Caixa

Aqui pode alterar o empregado que está listado como o caixa da venda. É sob esta pessoa que a venda será apresentada nos relatórios de vendas, a menos que a secção "Empregados" seja alterada.

Empregados

Se a funcionalidade "permitir vários empregados no mesmo recibo" estiver activada nas definições do ponto de venda, pode adicionar e alterar os empregados que fazem parte da venda. As diferentes linhas do recibo podem ser atribuídas a uma pessoa específica por artigo ou ser divididas igualmente entre vários funcionários. Pode ler mais sobre esta funcionalidade aqui.

Adicionar cliente

Se estiver a iniciar a sessão de venda do ponto de vista das vendas, pode adicionar um cliente clicando nesta funcionalidade, para que a venda seja registada no cliente correto. Pode procurar um cliente existente no seu registo ou adicionar um novo cliente preenchendo os seus dados.

Também é possível passar uma reserva de um cliente existente para o recibo a partir da vista do ponto de venda, clicando em "Adicionar do calendário", e depois ir para a data correcta da reserva.

Também pode adicionar produtos, serviços ou cartões de oferta ao seu recibo a partir daqui, clicando na categoria pretendida.

Recibos pausados

Se a funcionalidade "ativar pausa de recibos no POS" estiver activada nas definições do ponto de venda, poderá ter várias sessões de venda abertas ao mesmo tempo e também poderá fundir diferentes reservas para se tornarem numa única venda.

• Para abrir uma nova sessão de venda separada enquanto já tem uma primeira aberta, pode utilizar o sinal "+" à direita do título do recibo:

• Para fundir duas marcações separadas, pode ter a primeira aberta no recibo e, em seguida, ir a "Adicionar do calendário" e escolher a segunda marcação que gostaria de adicionar. Terá então a opção de fundir as duas sessões, ou se pretende iniciar uma nova sessão com essa marcação:

• Também é fácil alternar entre as sessões abertas, bastando clicar no título do recibo, que é o nome da marcação, ou na data e hora em que abriu a sessão, se não houver um nome de cliente associado:

• No calendário, pode ver se uma reserva está numa sessão de venda aberta no ponto de venda através do ícone de calendário com um círculo laranja:

Descontos

Pode adicionar um desconto para todo o recibo ou para um único item. O desconto pode ser uma percentagem ou um montante pré-definido, ou pode optar por criar um desconto personalizado.

• Para adicionar um desconto a um único artigo, clique nos três pontos à direita e seleccione "Aplicar desconto":

• Para adicionar um desconto para todo o recibo, clique no botão "% Aplicar desconto" que se encontra logo abaixo do recibo, à direita:

Lucro

Se, em vez disso, pretender aumentar o preço de um serviço ou produto, pode fazê-lo adicionando uma majoração. A margem de lucro também pode ser uma percentagem ou montante predefinido, ou pode ser personalizada. Esta funcionalidade pode ser utilizada se, por exemplo, tiver uma taxa extra para reservas a altas horas da noite ou a um domingo. Também pode adicionar uma explicação para a margem de lucro, ou seja, "Fora do horário de funcionamento".

• Para aumentar o lucro, clique nos três pontos na extrema direita e seleccione "Aplicar marcação":

Alterar Preço

Pode alterar o preço de um serviço ou produto que tenha adicionado ao recibo.

• Para o fazer, clique nos três pontos à direita do artigo e seleccione "Alterar preço":

Eliminar

Pode apagar um serviço ou produto do recibo se, por exemplo, tiver adicionado algo por engano ou se um cliente tiver mudado de ideias.

• Para eliminar um item, clique nos três pontos à direita do item e seleccione "Eliminar":

Cobrança ou texto personalizado

Existe a possibilidade de acrescentar uma cobrança ou um texto personalizado ao recibo.

• Para o fazer, clique no botão "+ Adicionar cobrança personalizada" que se encontra por baixo do recibo, à direita:

Gorgetas

Se activou a funcionalidade de gorjeta nas definições do ponto de venda, pode adicionar uma gorjeta ao seu recibo.

• Para o fazer, clique no botão "Adicionar gorjeta" que se encontra logo abaixo do recibo, à esquerda:

Métodos de pagamento

Depois de ter adicionado e modificado tudo no seu recibo, está pronto para receber o pagamento. Existem cinco métodos de pagamento diferentes à escolha:

1. Terminal de pagamento

Se o seu cliente pagar com cartão, seleccione este método de pagamento. O nosso terminal de pagamento está integrado no sistema, pelo que o montante será enviado automaticamente para o terminal de pagamento para ser processado.

2. Dinheiro

Se o seu cliente pagar em dinheiro, então utilizará o separador "dinheiro".

3. Cartão Oferta

Se o seu cliente estiver a utilizar um cartão de oferta, deverá preencher as informações neste separador. Pode ler mais sobre o cartão de oferta como método de pagamento aqui.

4. Link de pagamento

Pode enviar uma ligação de pagamento ao seu cliente por correio eletrónico ou sms. Esta é também uma funcionalidade que pode utilizar se tiver um cliente que não compareceu e do qual precisa de um pagamento. Leia mais sobre as ligações de pagamento aqui.

5. Outro método de pagamento

Pode utilizar este separador para qualquer outro método de pagamento que possa oferecer no seu salão, por exemplo, transferência bancária ou Paypal.

Pagamentos parciais

Se o seu cliente estiver a pagar com mais do que um método de pagamento para o mesmo recibo, pode efetuar um pagamento parcial. Leia mais sobre pagamentos parciais aqui.

Se precisar de efetuar um reembolso a um cliente, pode ler como o fazer aqui.